Национальная кухня Израиля - Израильские блюда: Фалафель, Шакшука, Басбуса, Ревани, Меорав иерушалим, Албондига, Харира, Хумус, Баба Гануш |
Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.
![]()
Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.
Израильская пища в целом классифицируется на Ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши,
![]()
а также Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».
![]()
Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».
![]()
Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».
![]()
Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде.
![]()
Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.
![]() ![]()
Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,
![]()
считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,
![]()
а красная лососевая не кошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, закон «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.
![]() Салаты и закуски
Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.
![]()
На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».
![]()
Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.
![]()
Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.
![]()
Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.
![]()
Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».
![]()
«Хумус» - краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников.
![]()
«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей,
![]()
маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра - всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».
«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.
![]() ![]()
Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда,
![]()
артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.
![]() Супы
Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардимский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А Ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.
![]()
«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.
![]()
«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.
![]()
«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.
![]() Рыба
В Израиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком.
![]()
Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра.
![]()
Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.
Мясо
Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас».
![]()
Курица с оливками – средиземноморская классика.
![]()
«Меорав иерушалим» - самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».
![]()
В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.
Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни Сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а иммигранты из Ирака делают колбасы «Мумбар».
Фрукты
Израиль - один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.
![]()
Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.
![]()
Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.
Сладости и выпечка
В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было.
![]()
Отведать все вкусности можно в «кондиториях» - кондитерских и пекарнях.
![]() ![]()
Цитрусовые пироги «Басбуса»,
![]()
«Тишпишти»
![]()
или «Ревани»,
![]()
яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» - пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем,
![]()
пирожки с маком «Хоменташ»,
![]()
блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».
Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».
![]()
Напитки
Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).
![]()
Очень интересен напиток «Сахлаб» - питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками.
![]()
Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби».
![]()
Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.
Приятного Вам аппетита.. и хорошего путешествия в Израиль!
|